46 Tage regionale Genuss- und Wohlfühl-Challenge

Veröffentlichungsdatum13.02.2024Lesedauer2 Minuten
Ur-Dinkelbrot

46 Tage regionale Genuss- und Wohlfühl-Challenge

 

Fastenzeit = Verzichtzeit? Weit gefehlt!

Unsere „46 Tage-regionale-Genuss-und-Wohlfühl-Challenge“ steht ganz im Zeichen der Vielfalt und des „Sich-Gutes-Tun“. Wir wollen euch zeigen, wie viel Spaß, Gaumenfreude und Wow-Erlebnisse das bewusste Einkaufen von Lebensmitteln und das Durchbrechen von Gewohnheiten mit sich bringen kann. Ihr werdet staunen, wie groß die Vielfalt an leckeren Gerichten ist, die sich aus den Schätzen, die sich im Winter und Frühjahr bei uns finden lassen, zaubern lassen.  Freut euch auf zahlreiche Rezeptvorschläge, bei denen garantiert ist, dass euch das Wasser im Mund zusammenlaufen wird!

 

Was euch in den nächsten Wochen noch alles erwartet? Alles wollen wir euch nicht verraten, aber so viel sei schon mal gesagt: Es gibt sie, die klimafreundlichen Alternativen zu Gojibeeren und herkömmlichen Avocados – welche das sind, erfahrt ihr schon in unserem nächsten Beitrag. Außerdem wollen wir von der Vielzahl an dirEggten „Ab-Hof-Einkaufsmöglichkeiten“ erzählen, euch zu einer Einkaufstour durchs Dorf mit dem Fahrrad einladen, eine Geschichte erzählen, warum das eine oder andere Lebensmittel von weit weg auch fair ist und warum auch ein Fastenjoker durchaus Sinn macht.

 

Und da unsere 46 Tage bereits am Aschermittwoch begonnen haben, gibt’s gleich den ersten Genuss- und Wohlfühltipp:

 

Weißt du, dass es „Dinkel vo d’r Egg“ gibt?

Ostro Ur-Dinkel (in unbehandelter Bio-Qualität, angebaut auf der Hofer Ebene von Michael Meusburger) als normales Dinkelmehl im Bruggmühle-Laden und Ur-Dinkelbrot in der Bäckerei Künz.

 

Dinkel-Brot-Rezepte findet ihr auf der neuen Gemeinde-Website: www.egg.at/e5_Gemeinde

 

Ziel dieser Challenge? Auf jeden Fall NICHT die Verfolgung irgendwelcher radikaler Werte, die dann eher früher als später mangels Umsetzbarkeit und Spaßfaktor eh wieder verworfen werden. Vielmehr geht es darum, unser Bewusstsein für heimische und faire Lebensmittel und unseren ökologischen Fußabdruck zu schärfen. Und vor allem um die Erkenntnis, dass das Richtige zu tun oft ganz einfach sein kann und so viel Mehrwert hat – für mich, für andere, für unsere Natur.

 

Euer e5-Team